В самый обычный ноябрьский день 1971 г. небольшое событие в городке Санта-Клара (штат Калифорния) изменило историю мира. Боб Нойс и Гордон Мур запустили первый микропроцессор фирмы 1Ме1, ставший предшественником компьютера на микросхеме. Это было своего рода Большим взрывом для новой Вселенной — вселенной вездесущих вычислительных и цифровых телекоммуникаций. Микросхемы были мощными, дешевыми и открывали бесчисленные технологические и деловые возможности.
В те времена немногие люди слышали о венчурном капитале или бизнес-ангелах. Хотя уже тогда акциями и облигациями обладали многие граждане США, лишь некоторые из них следили за ежедневными изменениями на фондовом рынке. Ранее термин «дериватив», как правило, ассоциировался лишь с математикой. Большинство представителей среднего класса держало свои деньги в банках или в кассах взаимопомощи, а миллионеры, сколотившие состояние сами, хотя и являли собой воплощение «американской мечты», все же не были многочисленными. В течение последующих десятилетий все это претерпело радикальные перемены. Появилось множество миллионеров, и финансы стали основной заботой как недавно обогатившихся людей, так и ранее имевших состояние. К концу 1990-х гг. даже люди со скромным доходом превратились в надеющихся на успех «инвесторов».
Генри Форд стал главной фигурой в похожих переменах в 1908 г. Дешевая «Модель-Т» с двигателем внутреннего сгорания, использующим дешевый бензин, стала своего рода «Большим взрывом», открывшим мир Автомобиля, массового производства и массового потребления.