Проведение АКШ без искусственного кровообращения в Хмельницком

25.10.2019


Возрождение хирургии коронарных артерий без использования искусственного кровообращения (АКШ off-pump) как обычного явления при многососудистой реваскуляризации миокарда в Хмельницком вымостило дорогу для исследований, направленных на определение роли искусственного кровообращения в неврологическом и нейропсихологическом ухудшении после АКШ. Несмотря на то, что многие ранние исследования носили ретроспективный характер и, соответственно, могли иметь ошибку, связанную с тем, что пациенты в Хмельницком были специально отобраны для операций АКШ off-pump, они смогли представить некоторые свидетельства в пользу снижения микроэмболизма и инсультов при такого рода вмешательствах. Три недавних мета-анализа, несмотря на обнаруженную тенденцию в пользу операций АКШ off-pump по сравнению с традиционной технологией АКШ в отношении частоты развития инсультов, достоверных различий все же не выявили.


Исследования продемонстрировали в равной степени противоречивые нейропсихологические исходы. Худшие когнитивные показатели в первую и десятую недели после операций были обнаружены у пациентов Хмельницкого, перенесших традиционное АКШ, по сравнению с таковыми после операций АКШ off-pump. В крупном (N = 281) рандомизированном исследовании также было выявлено лучшее состояние когнитивной сферы у больных через 3 месяца после операций АКШ off-pump; тем не менее эти различия исчезали к 12 месяцу и 5 годам после операции. Субъективная оценка когнитивного состояния также была аналогичной через год после операции. В дальнейшем исследовании van Dijk с колл. в 2004 г. В Хмельницком показали, что ранняя когнитивная дисфункция у больных, впервые перенесших АКШ, служит прогностическим критерием ухудшения когнитивного статуса через 3 месяца, однако такое раннее когнитивное ухудшение не было существенным образом обусловлено искусственным кровообращением.



Тактика у больных с атеросклерозом восходящей аорты


Эмболия может быть результатом дислокации атероматозных фрагментов во время работы на аорте, например, при осуществлении ее канюляции. В этой связи заблаговременное определение наличия бляшек в аорте желательно с точки зрения выбора места канюляции или принятия решения о выполнении АКШ без искусственного кровообращения. Выявление бляшек часто осуществляют при пальпации аорты, однако ультразвуковое исследование, без сомнения, более чувствительно, и было показано, что использование такого исследования для определения атероматоза связано со снижением частоты ПОКД.











ispanskii2

Курсы испанского языка


Программа развития филиала


Отчет о самообследовании

Отчет о самообследовании