Новый мир художественных образов Черновцов

25.10.2019


Современность для художников Черновцов этого направления представляется полем битвы, где уже сегодня утверждается начинающийся завтрашний день, полигоном, где он впервые демонстрирует себя и испытывает свои силы. В странах Запада и Востока они подмечают стремительность жизни, острые социальные сцены и события революционной борьбы. В современности Черновцов открывают социальные, индустриальные, спортивные мотивы, которые знаменуют созидание молодого и динамичного уклада жизни, противостоящего дремотно деревенской, медлительно рыхлой старине.



В этом искусстве индустриальная среда Черновцов расчерчивается узорами заводских конструкций, заполняется рядами технических форм примерно так, как это делает сейчас компьютерный рисунок, а солнечные гигиенические пространства городов и стадионов желают выглядеть как идеальный проект будущего. Человеческим же тинам, напротив, свойственна острая характерность, некоторый стереотип антиидеальной характерности, гротескной экспрессии. Так представляет себе это искусство своего героя, который своими руками с энтузиазмом создает или, точнее говоря, сочиняет свой разумный и светлый мир будущего. Этот же герой, каким его запечатлели кинохроника, фотография, фотомонтажный плакат тех лет, создавал сначала с лопатой и тачкой, а затем у станков в новых цехах великую индустрию первых пятилеток.


В картинах молодых черновчан художественный мотив активного, динамичного действия дает ключ для разрешения драмы идеального, мечтательного и реального, характерного начала, для коллизии человека и технизированного, урбанизованного мира. Благодаря действию человек господствует в картине Ю. И. Пименова „Даешь тяжелую индустрию!” (1927, Москва, ПТ), в индустриальных и спортивных полотнах А.А.Дейнеки и П, В. Вильямса, в том числе и в его принадлежащей к тому же динамичному миру „Акробатке” (1926, там же), внешне статичной, но заряженной энергией высокого напряжения. ОСТ создал свой бодрый оптимистичный стереотип, но он же развил в некой полутени своего искусства лирику реального, щемящую печаль неидеальной урбанистики (А. А.Лабас и др.). Все эти свойства присущи творчеству художников Черновцов данного направления, названных выше и оставшихся не упомянутыми. Но все же не в одинаковой мере каждому из них.











ispanskii2

Курсы испанского языка


Программа развития филиала


Отчет о самообследовании

Отчет о самообследовании