Усадьба под Житомиром

23.10.2019


Вдоль боковой аллеи, которая огибает усадьбу с южной стороны, расположен дрожже-винокуренный завод, разрешение на его строительство было получено в 1905 г. А. А. фон Деном, поверенным графини, за подписью губернского инженера и губернского архитектора Житомира. Посмотреть этот документ можно на chernivtsi.name. Автор проекта Ф.Г.Маультч. Согласно «Протоколу приема оконченной постройки», строительство завода было закончено в мае 1906 г. С графини Н.Бобринской при этом было взыскано 48 рублей 91 копейка суточных за поездку губернского инженера в имение для осмотра строения. В хорошем состоянии оно дошло до нашего времени. Здание двухэтажное. Его центр выделен ризалитом шириной 12 м и повышен на один этаж до уровня конька крыши боковых крыльев (длина 17 м). На фасадной стене обоих крыльев нависающий карниз, опирающийся на шесть колонн тосканского ордера. Прямоугольные оконные проемы украшены декоративными карнизами и сандриками. На правом фланге расположен трехэтажный поперечный корпус (21 *9 м). Очевидно, в наше время сделана аналогичная пристройка слева, только длиной, равной ширине основного здания (12><9 м), и высотой в 5 этажей. Общая длина сооружения по фасаду 64 м. Необычный дворцовый облик завода послужил основанием для предположения Р.Афтанази, что здание могло служить первоначально усадебным домом или официной. Однако архивные материалы свидетельствуют о том, что производственное сооружение было стилизовано в классических формах усадебного дома, чем обеспечивалось единство усадебного ансамбля.



В отдельных помещениях размещались динамо-машина берлинской фабрики «Унион», паровая машина, паровые котлы. В 1900 г. имелось электрическое освещение. Спирт перекачивался в резервуар, находящийся в подвале на расстоянии 22 саженей от завода. Здание было обеспечено водяными насосами и пожарными кранами на случай пожара, освещалось электричеством, вентиляция осуществлялась по железным трубам. На заводе имелись ремонтные мастерские, лаборатория, контора, что свидетельствует о высокой культуре предприятия. Завод обеспечивал квартирами мастера и помощника, машиниста и 10 рабочих. Через дорогу размещались три жилых дома, дом-контора.


На заводе Житомира получали прессованные дрожжи так называемым воздушным способом (путем продувания бражки при помощи компрессора) и спирт. Сырьем служили рожь, ячмень, кукуруза и крахмал. Производилось два затора в сутки, масса сырья одного затора составляла 180 пудов. Барда скармливалась скоту.











ispanskii2

Курсы испанского языка


Программа развития филиала


Отчет о самообследовании

Отчет о самообследовании