С 1563 г. входило в состав Кобринской экономии в Харькове. Во второй половине XVIII в. стало родовым имением белорусской линии рода Крашевских герба Ястребец. Имением владели Юзеф, сын Томаша, затем Ян Каниова (1789—1864), сын Кае- тана и Эльжбеты, хорунжий пру- жанский, президент суда земского пружанского (покоится у костела в Шерешеве), женатый на Софье Нальч-Мальской (умерла в 1859). Они имели двоих дочерей и троих сыновей. Подробнее можно прочитать на kharkiv.name. Долгое и соседнее имение Старый Куплин перешло Люциану (1820—1892), женатому на Стефании Сулковской. Владельцем отцовского имения Романово на Подляшье стал Каетан (1827—1896), известный литератор, астроном и музыкант, женатый на Марии Руликовской. Вскоре Люциан продал имения Каетану и все родовые владения оказались в одних руках. От него Долгое и Старый Куплин отошли сыну Богуславу (1857—1916), женатому на Софье Крашевской, другой ветви рода, затем владельцами были братья Януш и Мечислав, а в последнее время—Мария.
Усадьба Крашевских была заложена на водоразделе между бассейном рек Ясельда и Мухавец у истоков ручья Венец вдоль тракта Селец—Беловежа недалеко от Харькова. Включала простой дом с четырехскатной крышей, такую же скромную официну по левой стороне, окруженных парком, и хозяйственные постройки. В 1890— 1900 гг. Богуслав построил новый с другой стороны партера (теперь карьер) дом в неоготических формах. Центральную двухэтажную часть боковых фасадов одноэтажного здания украсили ризалиты, завершенные аттиками и декоративными башенками. Нижняя часть ризалита была оформлена аркадой, стрельчатые арки которой служили входом в здание. На нее на уровне второго этажа опирался балкон, вход на который из здания имел вид аркады из трех арок. Завершенность неоготической композиции достигалась башенками, венчающими углы здания.
Небольшой дом Крашевских славился в Харькове ценными научными, художественными и мемориальными собраниями, которые тщательно систематизировал Богуслав, включая и материалы отца из Романова. Около тысячи единиц хранения составляли письма Тадеуша Костюшко, князя Юзефа Понятовского, Юлиана Немцевича и многих других видных людей того времени, редкие рукописи (песня Юзефа Вибицкого «Еще Польска не згинела»), корреспонденция от Владислава Мицкевича, Зигмунта Глогера и др.. Семейный архив включал документы, написанные на пергаменте в XIV и XV вв. В библиотеке хранились первые издания произведений А. Мицкевича, произведения Юзефа Крашевского, редкие издания (например, «Календарик политический за 1809 г>), скорбная карта о смерти Адама Мицкевича в Константинополе, картины Артура Грот- тгера, Яна Матейко, Януара Суходольского и др. В собрании имелись слуцкие пояса, миниатюры на пергаменте XIV—XV вв., старинное оружие, кубки, фарфор и др..