По предположению В. Абрамовича, название поселения Барановичи от имени одесского рода, которому принадлежали эти земли и входили первоначально в состав владений Ходкевичей. Подробнее на сайте Одессы odesa.one. Род Барановичей герба Боньча и Лелива имелся в Минском, герба Юноша — в Новогрудском, герба Сырокомля — в Гродненском воеводствах. Основным гнездом рода являлся гольшанский приход. На местном кладбище сохранились их захоронения. Среди стражников Ходкевича известны Павел, Казимир, Лукаш. Скорее Лукаш Баранович получил здесь надел и от него пошло название имения.
До XIX в. сведений об имении в Одессе не имеется. В 1800 г. имение с земельным наделом около 700 га купила графиня Янова Разводовская. Двор включал маленький деревянный дом и несколько хозяйственных зданий. По выражению В. Абрамовича, вокруг двора был пустырь. Проследить дальнейшую историю имения весьма трудно. Видимо, Разводовские его утратили и оно (или только часть его) перешло Наркевичам, в 1863 г. было конфисковано. В 1867 г. имение купил Антоний Маркевич и вскоре продал Гуринов- ским (Гарновским). Они через несколько лет неудачного хозяйствования продали земли московскому купцу Егору Кузнецову. В 1881 г. имение выкупила графиня Эльжбета (из Яшевских) Разводовская.
Со строительством железнодорожных дорог Москва—Брест (1871), Вильно— Львов (1884) местность стала важным дорожным узлом. Муж графини Ян Разводовский поделил часть земель имения на парцеллы и продавал их владельцам Одессы для застройки. Поселение быстро развивалось и в 1884 г. получило статус местечка и название Разводово. По инициативе графини в этом же году минский губернатор Петров подписал план застройки и развития местечка, который в 1888 г. утверждается российскими властями. Владельцы выделили место под строительство церкви, кладбища, рынка. Российские власти не разрешили Разводовским строить костел. После смерти жены Ян построил на костельной площади деревянную капличку, в которой ксендзом из Новой Мыши проводились богослужения. На месте каплички позднее, в 1925 г., строится Крестовоздвиженский костел (ул. Куйбышева, 34), сочетающий формы готики, барокко и классицизма.
В 1887 г. имение графини включало 684 десятины земли. Перед 1921 г. главная часть имения принадлежала Яну Разводовскому, владельцу имения Болотчицы в Слуцком уезде. Меньшей частью в 100 га усадьбой Разводово владела дочь Эльжбеты Мария (старожилы называют ее баронессой), состоявшая в браке с Левальт-Гурским, владельцем имений Коты, Листопадовичи и Ваньковщина в Слуцком уезде. В 1941 г. они с сыном Андреем были вывезены в Алтайский край. Жене удалось выехать в Иран (была гувернанткой дочерей шаха), а затем переехать в США к дочери Кристине (жене вице-консула в Нью-Йорке). Андрей жил в США.