Ягодные, фруктовые, овощные. Как хочется порадовать малыша вкусными напитками! Чтобы лакомство было на пользу, учитывайте советы специалистов по детскому питанию в Одессе на odesskiye.info.
Плодоовощные соки - продукты со значительной пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами. Они широко используются в питании детей первого года жизни. Напитки для самых маленьких получают несколькими способами. Свежие фрукты, ягоды, овощи протирают, прессуют или используют концентраты.
Соки бывают свежевыжатые, прямого отжима, и консервированные, промышленного производства. Первые считаются самыми вкусными и полезными, они обладают высокой витаминной ценностью.
Но экология Одессы оставляет желать лучшего. Нет гарантии, что плоды и овощи, из которых приготовлен сок в домашних условиях, не окажутся загрязненными остаточными количествами тяжелых металлов, пестицидами, нитратами, радионуклидами и другими веществами. Поэтому в питании детей первого года жизни целесообразно применять продукты промышленного производства. Консервированные соки различаются по составу.
Соки, представленные на прилавках Одессы, содержат значительное количество калия и железа. В некоторые напитки железо в виде сульфата вводят специально. Использование обогащенных соков в питании детей раннего возраста помогает профилактике железодефицитных анемий. Соки с добавлением кальция можно рекомендовать в качестве дополнительного источника этого элемента.