Говоря о необходимости изучать как процессуальную характеристику мышления, так и структурные характеристики мысли (что в ранее принятой нами терминологии обозначается как динамика и статика интеллекта), Л. М. Веккер указывает на их большую слитность, неотдифференцированность. Он же предлагает «хотя бы в первом приближении выделить структурные характеристики мысли как результативного образования н мышления как процесса».
Опираясь на положение Ж. Пиаже о том, что «только мышление способно охватить весь мир в целом» и «именно в этом бесконечном расширении пространственных расстояний между субъектом и объектом и состоит основное новшество, создающее собственно понятийный интеллект», Л. М. Веккер вводит понятие пространственно-временного поля. Он также показывает, как психические процессы воплощаются в структуре этого поля и как происходит «расширение структуры при переходе от сенсорного к перцептивному и далее к репрезентативному, т. е. относящемуся к представлениям, пространственно-временному полю». При этом происходит принципиальное преобразование макрограниц, поля. Суть этого качественного преобразования состоит в том, что границы здесь не просто расширяются, а вообще снимаются. Его макрограницы перестают зависеть от отношения размеров отображаемого пространства к метрике носителя этого отражения, или, иначе говоря, от тех расстояний между субъектом и объектом, о которых говорит Ж. Пиаже. У вас автономная система на участке? Чистка септиков понадобится в таком случае.
Вопрос о функционировании психики в реальном пространстве и времени и возможности рассмотрения пространственных и временных структур психики в плане постановки проблемы ставится В. А. Ганзеном. Наибольший интерес представляет выделенная им статическая структура психики в двух ее вариантах: радиальнокруговой и прямоугольной системе координат. Радиально-круговой вариант, на наш взгляд, более предпочтителен. Элементами этой модели являются традиционные понятия, сложившиеся в общей психологии и в какой- то степени передающие многозначность такого явления, как сознание и бессознательное. Эго память и внимание; перцепция, мышление, аффект и воля, ощущение, восприятие, представление и речь, а также эмоции, чувства, мотив и действие. Им же предложено и символическое описание пространственно-временной структуры психики, включающее множество состояний субъекта и множество состояний мира, в котором он существует, о описанием на уровне символов взаимодействия субъекта с самим собой и взаимодействия субъекта с миром. При этом можем отметить, что взаимодействие субъекта с самим собой интерпретируется автором как самоотражение и саморегулирование, что позволяет включить эти процессы в проблематику самодеятельных процессов.